标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 经营管理 » 正文

汽车汽车4S店配件管理有哪几种需要

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-13   来源:www.51serive.com   作者:二手车直卖网   浏览次数:769
二手车讯】:汽配管理对汽车4S店来说是一个不小的且要紧的工作,大多汽车4S店为了做好对汽车维修配件的管理,一般都会购买装配汽车汽车4S店出
汽配管理对汽车4S店来说是一个不小的且要紧的工作,大多汽车4S店为了做好对汽车维修配件的管理,一般都会购买装配汽车汽车4S店出入库管理系统。另外也会对配件管理职员进行职业培训,使他们有一个良好的工作习性。下面就配件入库出库管理需要,人人车和大家一起来看看。

  一、第一是配件入库管理。

  1、备件到货验收

  (1)核对备件的到货类型和数目与到货清单上的类型和数目是不是一致,如果不一致需要认真登记,准时与供货商沟通,查明起因解决问题。

  (2)核对计划单、订单与到货清单、发票等计量单位、数目、金额是不是准确无误,发现问题需要准时与供货商沟通,查明起因并解决。

  (3)检验是不是有损毁的零件,如果有损毁的零件,准时与供货商进行沟通,待沟通同意后,对该批零件进行索赔处置。

  2.记录工作

  (1)在备件外包装上标注入库日期(办法不限),以便在出库时做到先进先出。

  (2)对于安全件,认真填写安全数据表和安全件清单。

  3.办理入库手续

  (1)入库操作时肯定要认真核对供货商名称、配件编码、配件名称、计量单位、入库数目和金额,确保与到货清单、采购发票等完全一致。

  (2)办理备件入库时,需要认真核对备件对应的货位码,对于没有货位码的备件应准时处置,根据备件摆放需要编制货位码。

  (3)将零件按货位码正确摆放在货架上,在对应的ERP卡上进行登记,同时录入售后系统,对新编货位码配件,需要准时将新编货位码录入系统,准时完成系统到货确认。

  (4)打印备件采购入库单后,第三核对实物、发票(或到货清单)、存放货位等是不是一致。

  (5)对每批到货备件完成入库操作后,需要妥善保存所有单据,在规定时间内统一交予财务签收。

  (6)所有备件到货需要立即办理验收入库,未办理入库前一律不允许出库。

  (7)属配件部管理的所有配件、材料、辅料等,均需要在4s店管理系统里的配件出入库管理软件中办理入库,仓库不得出现任何系统之外的账外物资。

  (8)零件办理入库后,配件部应准时更新订货看板,将到货信息有效通知到订货部门、订货职员,确保准时通知服务顾问或待料班组。

  二、配件领料出库管理

  1、备件领料分为顾客付费维修领料、厂家索赔维修领料、保险理赔维修领料三种状况。备件出库前需要确认领料单据的有效性。

  2、在备件对外推销时,备件出库员打印配件推销单客户凭配件推销单到前台结算付款,备件出库应按经结算员确认收到款项的配件推销单打印领料单进行发料。

  3、打印领料单前,需要认真核对,确认货位码、配件编码、名称、数目、适汽车使用型等信息是不是与需要完全一致,杜绝出库备件名实不符。

  4、对于应该交旧领新的备件,库管员在确认旧件已收购后,依据领料单上的内容进行发货。

  5、发货时需要先通过系统打印领料单,再由发货人和领料单共同验货、清点,确认名实相符、数目正确、水平合格后在领料单上签字确认。不允许先发出配件,事后补办领料手续。

  6、库管员发货时,应依据入库日期根据先进先出的原则进行操作。

  7、备件出库后因误领、误发等起因需要退回仓库的,经验收确认没有损毁的,可办理领用退库,并应准时录入4s店管理系统系统,打印退库单,由领料退库人、收货员签字确认后,单证交结算员做结算有关处置。

  8、库管员每收发一项备件都需要准时准确的更改售后系统信息,准时在ERP卡上准确记录收发时间和数目。

  9、因外出救援或判断疑难问题而借用零件时,借件人应填写零件借用申请表,经配件经理签字确认后,方可借用,并确保准时、整洁、完好地归还。

  10、库管员应主动跟进、准时收回借出的配件,配件经理需要在每天下班前,检查所借出的配件是不是收回,未按时归还的配件应查明起因。

  11、借件当天丢失的,由接件人全额赔偿;借件次日或以后发现丢失的由配件经理和库管员共同全额赔偿。

  12、借出配件需要严格履行报批手续,规范装订、妥善保管凭证,设置备查账,准时有效跟进并督促归还。因未按需要实行造成的损失,由配件经理、库管员共同全额赔偿。

  这些汽配管理需要都是许多知名品牌汽车汽车4S店所采用的,这里给大家做一个整理,不仅对汽车4S店有用,对其它汽车服务店和美容店也适用。除此之外,汽车汽车4S店所用汽车服务行业管理系统也同样能协助其它汽车服务也做好管理工作,而且这个汽车软件功能也不仅于管理库存,知道更多就来人人车官网看看吧。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/202002/13/65253.html)
 
关键词: 4s店管理系统
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
汽配管理对汽车4S店来说是一个不小的且要紧的工作,大多汽车4S店为了做好对汽车维修配件的管理,一般都会购买装配汽车汽车4S店出