标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 市场报告 » 正文

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:837
二手车讯】:去年,是皮卡迎来变革的一年,福特官方正式宣布将会把自己品牌的重心向皮卡车型转移并宣布福特Ranger回归美国市场,而雪佛兰年底

去年,是皮卡迎来变革的一年,福特官方正式宣布将会把自己品牌的重心向皮卡车型转移并宣布福特Ranger回归美国市场,而雪佛兰年底则发表了重磅换代车型。国内这边福特猛禽正式官方引进,国产皮卡去年共上市16款新车等,这些消息再一次证明了全球即将进入一个属于皮卡的时代,皮卡热已经来了。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

笔者以中美澳三国为例,看看去年的全球皮卡市场如何。其中美国作为皮卡大国,一直是全球皮卡市场的重要组成部分。澳洲是皮卡销量不高,但皮卡占比极高的国家。中国作为皮卡的新兴市场,拥有着无穷大的市场潜力。

中国

2017年,全国主要15家皮卡车生产企业累计生产415,540辆车,同比增长19.8%;累计销售410,665辆车,同比增长18.7%。连续两年两位数的同比正增长率超越2014年的年销量,相较近十年销量的顶峰2013年,差距也是非常小的。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

这说明政策春风能够点燃并助推皮卡这块潜力市场。而且,国内随着市场和消费者越来越成熟,产品也逐渐呈现多样化和细分化,既有宜商宜家的工具型产品,也有更适合家用的高端产品。这也一定程度上推进了市场的发展。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

2017年全年大部分车企以正增长率发展。预期2018年我国皮卡车市场增长率仍然会以两位数的正增长率的发展趋势展现在世界汽车市场的舞台上。

美国

2017年美国皮卡市场同样是充满激情,美国由于经济疲软,汽车市场整体不景气,较2016全年汽车销量小幅回落。然而,令人惊奇的是2017年全尺寸和中型皮卡销量为280万辆,同比增长达4.8%。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

在美国,皮卡被当作乘用车,所以皮卡的总数据是算在乘用车中的,因此,我们可以算出一个很有意思的数据,也就是皮卡在乘用车中的占比,美国2017年的这一数字是16.4%,而2016年是15.3%。可以发现皮卡销量和占比都在稳步提升。其中,全尺寸皮卡销量较2016年攀升5.6%,达到237万辆卡车,中型皮卡则上涨0.9%,达到452,336辆。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

其中,仅福特汽车就销售了近90万台F系列全尺寸皮卡车。通用汽车公司销售了大约95万辆各种规格的皮卡,包括雪佛兰索罗德、库罗德以及GMC的Sierra和CANYON。基于广泛的F系列产品线,福特占据了全尺寸皮卡市场近38%的份额。F系列的销售额比2016年增长了9.3%,是2005年以来的最佳表现。

澳洲

澳洲则不同于美国整体汽车市场的疲软,2017年,澳大利亚全年汽车销量为1,189,116辆,创历史新高。这个数字比2016年上涨0.9个百分点,虽然不高,但是成为过去五年来的最高点,而且2017年内有三分之二的月份都创造了历史纪录。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

而皮卡方面则更是不得了,全年销量接近23.7万辆,同比增长8.6%,数字虽然看起来少,但是要知道澳洲人口仅仅为2400万人左右。在占比方面,2017年,皮卡销量占整个汽车市场的19.9%,高于2016年的18.5%。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

其中,丰田汽车的海拉克斯皮卡以47,093辆的年销量成为去年在澳洲最畅销的车型,较去年增长10.5%。同样是皮卡车型的福特Ranger紧随其后,年销量为42,728辆,较去年增长13.7%。接下来是三菱Triton,销量为23,605辆,较去年增长7.2%。五十铃D-MAX为17,717辆,较去年增长7.7%。不过,轿车销量整体下滑,整体销量同比下降了7.5%。造成这一降幅的原因是SUV和皮卡车型在澳洲的热销。

写在最后

在总销量的数据、同比涨幅和占比上,中美澳三国的皮卡市场都展现出了欣欣向荣的趋势。美国整体汽车市场疲软下滑,但是皮卡一反常态的高,可见皮卡作为生产资料和一辆宜商宜家的车型在经济不景气的美国,是最好的选择。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比

而澳洲作为人口仅有2400万的国家,汽车市场保持着强有力的活力,以畜牧业和采矿业为支柱产业的澳洲,皮卡仍然是他们生活中最重要的生产工具。与此同时,中国2017年皮卡销量也迎来自2014年以来最好成绩单,市场销量增长率也以两位数的正增长率在扩张容量,预期未来几年中,皮卡市场将会以前所未有的速度向前发展,整个皮卡行业前景看好。今后,皮卡有望成为中国汽车工业的重要支柱行业,进而改写在中国汽车市场上最小众车型的形象。

2017年中美澳三国皮卡销量大对比反观美国和澳洲的皮卡占比情况,不禁令人思考,2017年我国汽车销量达2887.9万辆,同比增长3%,再创历史新高,连续九年居全球第一,然而皮卡的销量却仅占总销量的1.42%,占比远不如美国的16.4%和澳洲的19.9%。皮卡在美国和澳洲已经成为主流车型,占比还在持续扩大。如果,未来国内车管政策能够把皮卡的限制逐步放开,相信未来中国会是世界上最大的皮卡市场。
本信息由众途汽车维修管理软件(www.xmheigu.com)提供,信息源自互联网,对于信息的真实性、准确性和合法性,本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201801/29/46797.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
去年,是皮卡迎来变革的一年,福特官方正式宣布将会把自己品牌的重心向皮卡车型转移并宣布福特Ranger回归美国市场,而雪佛兰年底